きょうの料理レシピ
ロールキャベツ
肉と魚介のうまみが一体になった幾つでも食べられる軽い味です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*キャベツをゆでる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1コ
- 【肉ダネ】
- ・鶏むねひき肉 (皮なし) 250g
- ・帆立て貝柱の水煮 (缶詰/フレーク) 1缶(70g)
- ・桜えび (粗みじんに切る) 10g
- ・昆布茶 (粉末) 小さじ2
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ベーコン (長さを半分に切る) 1枚
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・トマト (小) 1コ
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツが丸ごと入る鍋に、キャベツが八分目まで浸るくらいの湯を沸かす。キャベツの芯をくりぬいて鍋に入れ、5分間ほどゆでて外側から葉をはがして取り出す。残りの葉もさらにゆでてはがす。
ゆでた葉はざるなどに広げて水けをきり、太い軸は厚みをそぎ、そいだ部分はみじん切りにする。
! ポイント
キャベツは八分目くらいまで浸る湯に入れ、外側の葉からはがせば、破れず簡単。時々トングで上下を返すと早い。
2
【肉ダネ】をつくる。ボウルに【肉ダネ】の材料とキャベツの軸のみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
3
キャベツの小さな葉8枚に、2を1/8量ずつのせて包む。さらに大きな葉で包み、ようじでとめる。
4
ロールキャベツがきっちりと8コ並ぶ大きさの鍋を用意し、底にベーコンを敷く。3を並べ入れ、すき間に余ったキャベツを詰める。チキンスープの素、白ワイン、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら中火にし、一回り小さい皿を落としぶたにしてのせ、約20分間煮る。
! ポイント
巻き終わりを下にし、8コがピッチリと並ぶ大きさの鍋で煮ると、形がくずれない。底にベーコンを敷いて煮汁にコクを足す。
5
トマトは湯むきして種を除き、5~6mm角に切る。4に加え、サッと煮て塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
全体備考
◆おいしさのコツ◆
あっさりとして、しかもうまみたっぷりの肉ダネ(詰め物)にするには、肉と魚介を合わせるのがコツ。ひき肉は皮を除いた鶏むね肉で淡泊に。これに帆立ての水煮(缶汁ごと)や桜えびなどの魚介をプラス。さらに昆布茶を混ぜて和風のうまみをきかせる。
きょうの料理レシピ
2007/11/12
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
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